11/10 Дней/Ночей | 2 Участники |
В Иране идёт 1395 год по местному календарю, отсчитывающему время от Хиджры. И действительно, иногда кажется, что очутился в средневековье. Обычаи, атмосфера, архитектура настолько отличаются от привычных нам, что становится понятно — это другой мир. Очень радует отношение персов к русским. Они настолько искренне выражают свою любовь к России, что создаётся впечатление всеобщего обожания.
В оформлении мечетей, дворцов и мавзолеев часто используется архитектурный приём имитации лучей солнца, проливающий свет веры на человека. Но мне ближе сравнение со сталактитами в пещере.
Хотя в Иране Новый Год наступает в марте, для европейских туристов в хороших отелях установили новогодние ёлки. персонал отелей приветствует европейских гостей
«Merry Christmas». Разница между Новым Годом и Рождеством им непонятна.
Ажурные решётки, цветные витражи, игра света и тени создают постоянное радостное настроение.
В оформлении дворцов и мечетей в Иране часто используется техника «айна кори». Айна — стекло, а кори — работа. Мастера так умело соединяют кусочки зеркал, что создают неповторимый эффект игры света.
Один из символов древней Персии — золотой ритон в виде головы барана. Хранится в Тегеране, в небольшом, малоизвестном, но очень интересном музее
Реза Аббаси. Если будет возможность, очень рекомендую посетить.
Ну и как же без самого персидского фрукта — граната. Тем более, что в декабре ему самый сезон. В Тегеране на каждом углу можно отведать свежевыжатый гранатовый сок. Но следует иметь ввиду, что слово джус иранцы почему-то не понимают. Следует говорить фреш.
Иран славится своими разнообразнейшими кебабами, в основном из баранины и курицы. Но однажды нам встретился кебаб из молодой форели. Конечно, не самое новогоднее блюдо для россиян, но вкус просто потрясающий.
В лобби-баре нашего тегеранского отеля было очень приятно посидеть за чашкой ароматного чая, наслаждаясь национальной обстановкой. Элементы декоро не выглядели декорацией, а смотрелись очень органично. А центральную колонну, при желании, можно было вообразить ёлкой.
Изобилие овощей и фруктов на уличных лотках заставляли забывать, что где-то далеко-далеко идёт снег, стоят морозы и люди кутаются в шарфы и шубы. Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть — вот девиз зеленщиков Тегерана.
Из-за задержки вылета Тегеран — Шираз, Новый Год по местному времени нам пришлось встречать на трассе по дороге из аэропорта в отель. Остановились, вышли из микроавтобуса, символически чокнулись кулаками, включили бой курантов и гимн России. Полюбовались на подсвеченную пальму, представляя её новогодней ёлкой… И продолжили путь.
Какой же Новый Год без карнавального костюма! Первое января 2017 года мы провели в пустыне в гостях у кочевников племени кашкай. Кстати, модель внедорожника Ниссан названа именно в их честь. Так как туризм в Иране развит довольно слабо, стоянка не выглядела театральной постановкой, а была вполне аутентична. И платье, в которое переоделась моя жена — не просто реквизит, а настоящий праздничный наряд одной из кашкаек.
Если Санта Клаус передвигается по миру на оленях, то и вопросе транспорта Иран внёс свои коррективы. Ослик — вот настоящее новогоднее средство передвижения!
Специфическое иранское угощение — сливочное или шафрановое мороженное, залитое свежевыжатым морковным соком. И вкусно, и для глаз польза. Обычно детей есть морковь трудно, а сок с мороженным уплетают за обе щёки.
Разноцветные витражи мечети Насир-аль-Молк в Ширазе, иначе ещё именуемой «Радужной» Создают приподнятое, по-настоящему праздничное настроение. Не хуже новогоднего фейерверка.
Вместо надоевшего традиционного оливье — жареная на вертеле молодая форель. Необычно, но необычайно вкусно. Особенно, если полить соком интересного цитруса — гибрида лимона и мандарина.
А такие новогодние шары радуют глаз по-моему гораздо больше, чем простые стеклянные. жаль, что есть их было невозможно из-за какого-то особенно едко-кислого вкуса. Только любоваться.
Уже знакомая техника айна кори, но уже выполненная в зелёном цвете. Полное впечатление, что попал внутрь новогодней ёлки. Глаза слепит от обилия блеска. Несмотря на то, что это мавзолей древнего святого, обстановка самая радостная.
Ну и наконец совсем необычное новогоднее блюдо — свежайший арбуз. Это просто завтрак в отеле, обычный шведский стол. Но в январе!!!